Perspectivas dos Graduandos de Enfermagem Frante ao Mercado de Trabalho - Novaes Nascimento, Patricia; Barbosa, Mirella Cristina Leto (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
Introdução: O ambiente mercadológico na área da saúde está cada vez mais competitivo, principalmente para o Enfermeiro, que devido a ampliação das graduações sofre com competitividade no mercado, que exige uma boa qualificação e dinamismo para acompanhar o desenvolvimento tecnológico e cientifico que surge. Objetivos: Averiguar em estudos, as perspectivas dos graduandos em Enfermagem sobre o atual mercado de trabalho. Especificamente, objetiva-se caracterizar o perfil dos alunos, analisar o processo de formação acadêmica e expectativas profissionais, e apresentar as principais competências e habilidades para o desenvolvimento profissional. Métodos: O estudo trata-se de uma revisão de literatura, com base numa pesquisa estudo bibliográfica sobre a temática. A busca dos estudos foi realizada em bases de dados do LILACS, Scielo e Google acadêmico. O critério de inclusão foi de pesquisas que abordem as perspectivas dos graduandos em enfermagem quanto ao seu futuro profissional. Resultados: A análise dos estudos permite perceber que as principais demandas dos graduandos quanto à inserção no mercado de trabalho se relacionam com a insegurança e a dificuldade de relacionar o conhecimento teórico com a prática profissional. Além disso, percebe-se que a visão dos graduandos sobre o futuro profissional reflete as oportunidades experimentadas durante a graduação. Conclusão: Diante da necessidade atendimento das demandas da área da saúde, deve-se implementar mudanças curriculares no programa de graduação em Enfermagem nos últimos anos, buscando atingir essa prática diferenciada, para que os futuros Enfermeiros possam desenvolver-se profissionalmente, de modo crítico e reflexivo, atendendo todas as necessidades do mercado de trabalho.