Epidemiologia dos Idosos com AIDS na Bahia segundo o SINAN de 2014 a 2016 - Almeida, David Jesus de; Pinheiro, Livia Mara Gomes (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
A AIDS é um processo patológico causado por um vírus onde o principal meio de transmissão é por via sexual, acarretando diversas complicações na fisiologia do organismo humano. Desta maneira o elevado número de casos de vírus da imunodeficiência humana no âmbito da população idosa tem sido relacionado com o envelhecimento da população, o aumento da sobrevida de pessoas vivendo com AIDS e à entrada de medicamentos para disfunções erécteis, um fator que tem contemplado a atividade sexual das pessoas mais velhas em agregação com a desmistificação do sexo na velhice. Este trabalho tem como objetivo geral analisar a incidência de SIDA em idosos no Estado da Bahia no período de 2014 a 2016, e como objetivos específicos: verificar o número de casos de AIDS em idosos por sexo; conhecer as vias de transmissão da Aids em idosos e verificar a quantidade de casos notificados de AIDS por idade e raça de 2014 e 2016. A metodologia abordada é de maneira exploratória e quantitativa, pois trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, cujos dados foram obtidos junto à sistema de informação SINAN saúde (SUVISA) com idosos com idade acima de 60 anos de idade portador do vírus da AIDS, de modo que o sistema de saúde contém informações que serve para apoiar as políticas de formulação e avaliação, planos e programas de saúde, facilitando o processo de tomada de decisão, a fim de contribuir para a melhoria do estado de saúde da população através das vias de dados.