Percepções Sobre Novembro Azul com Foco na Saúde Mental: Intervenção junto a uma Escola de Vigilantes - Azevedo, Ismael de Mendonça (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
Resumo: O Objetivo deste trabalho é identificar o conhecimento do gênero masculino quanto ao movimento conhecido por Novembro Azul e despertar nos alunos de uma Escola de Vigilantes um diálogo de interesse sobre a promoção à saúde com foco específico na saúde mental no período deste movimento, dentro de uma perspectiva de promoção e bem estar integral ao gênero, diante de uma expectativa que vise propiciar a elaboração de conceitos quanto a Saúde Mental ao tempo que se propõe destacar o papel do Psicólogo no processo do cuidado em Saúde Mental. Para o alcance deste objetivo fora feita visita a Unidade Básica de Saúde para compreensão das dificuldades quando às demandas do gênero masculino e pesquisas quanto ao Novembro Azul e a saúde masculina nas bases Scielo e Google Acadêmico. De posse das pesquisas e da compreensão das demandas, elaborou-se uma dinâmica de grupo para aplicação junto aos alunos da Escola de Vigilantes, além de um momento expositivo sobre a ótica atual do Novembro Azul como perspectiva holística de cuidado à saúde, motivação que também insere a saúde mental. Com o estudo conclui-se que o conhecimento dos homens quanto ao Novembro azul está vinculado à percepção de que o câncer da próstata é o único fator deste movimento. Igualmente, há um desconhecimento geral quanto à visão da saúde mental como uma das formas de cuidado masculino a saúde.