A Gravidez não planejada de mulheres atendidas no pré-natal das Unidades Básicas de Saúde - Rodrigues, Clícia Dias da Silva; Lopes, Arianna Oliveira Santana (ID on line. Revista de psicologia, 2016)
A gravidez não planejada é toda a gestação que não foi programada, ou que foi causada por uma necessidade insatisfeita de contracepção. Os desdobramentos de sua ocorrência, atualmente são considerados grandes demandas para a saúde pública, principalmente entre as mulheres mais jovens e nas famílias em vulnerabilidade social (FINOTTI, 2015). Tendo em vista estes aspectos, o objetivo deste estudo foi averiguar os aspectos relacionados a gravidez não planejada em mulheres atendidas no pré-natal, apresentando a importância da atuação do enfermeiro no tocante a prevenção, orientação e controle, em unidades de saúde de cidades da região sudoeste da Bahia. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo com corte transversal analítico, cuja abordagem é quantitativa, onde os dados serão oriundos da aplicação de um questionário estruturado, dividido em 20 questões, que versam sobre as características socioeconômicas e demográficas, e da história contraceptiva e gestacional da mulher. A pesquisa transcorreu entre os meses de julho e setembro de 2016, frente a uma amostra de 100 mulheres gravidas. A análise dos dados do estudo foi realizada de forma descritiva, utilizando a tabulação de dados, com média, desvio padrão, porcentagem e frequência através do programa Excel 2013 que em seguida foram submetidos ao software SPSS 23.0. Para tanto, um cálculo amostral foi realizado baseando-se no erro amostral de 5% e no nível de confiança de 90%, dentre as mulheres entrevistadas. O resultado desse estudo evidencia que as mulheres que apresentam gravidez indesejada, em sua grande maioria, utilizavam métodos contraceptivos de forma equivocada, fato que causou a gravidez. Além disso, aponta-se para uma precária participação das mulheres no planejamento familiar e também na visitação das equipes de saúde da família. Esse estudo conclui assim, que essa utilização errônea dos métodos contraceptivos estão relacionados diretamente com a falta de informação e desconhecimento sobre o método, devido a aspectos socioeconômicos, bem como a ineficiência do sistema de saúde e suas instituições, que não conseguem fornecer a instrução necessária a população feminina sobre a prevenção da gravidez não planejada.