Gestão por Perversão: A crise econômica invade o Ambiente Organizacional e abre as portas ao Assédio - Azevedo, Ismael de Mendonça (ID on line. Revista de psicologia, 2016)
A crise econômica torna a expectativa de vida financeira de uma organização algo incerto como também o ambiente interno da organização se torna instável e inseguro. Com o intuito de se manterem vivas, ativas e representativas, as organizações não perdem a audácia no momento em lançam novas metas para seus colaboradores, por vezes inalcançáveis, haja vista a instabilidade econômica. O objetivo deste trabalho é relatar a percepção das experiências de assédio moral vivenciadas por uma equipe de trabalhadores terceirizados de uma Instituição Bancária Federal. Para alcançar esse objetivo, revisou-se a bibliografia que define o clima organizacional e o assédio moral. A coleta de dados foi efetuada a partir de conversas informais com membros da equipe atuante no estado do Rio Grande do Norte, bem como observação e leitura de e-mails enviados e recebidos pelos mesmos com seus superiores diretos e indiretos. Finalizando com uma reflexão da perversão trazida pela crise ao ambiente organizacional.