O Acolhimento oferecido pelos Serviços de Saúde às Pessoas com Necessidades Especiais - Gotado, Rubenice Gonçalves; Almeida, Maria Antonieta Pereira Tigre (ID on line. Revista de psicologia, 2016)
Objetivou-se analisar as diversas formas de acolhimento prestadas aos usuários com necessidades especiais que utilizam os serviços de saúde da cidade de Vitória da Conquista. Os dados foram obtidos através da aplicação de um questionário objetivo aplicado aos familiares de pessoas com necessidades especiais. A pesquisa é de caráter exploratório, de abordagem quantitativa. A análise foi realizada através do software Microsoft Excel 2013, obtendo os seguintes resultados: grau de parentesco Pai/Mãe (85%), deficiência mental (45%), período de espera não é nada razoável (75%), os familiares raramente se sentiam respeitados (60%), o acolhimento da equipe é mais ou menos (65%) e a qualidade do serviço é mais ou menos (95%). Observou-se que o tempo de atendimento, período de espera, dificuldade para obter informações, serviços inapropriados, escuta e acolhimento inadequados são os principais fatores responsáveis pelas dificuldades do acolhimento oferecido pelos serviços de saúde aos usuários com deficiência.