Espiritualidade, Fé e Cura: um olhar sobre a Religiosidade Popular - Oliveira, Adriano Monteiro de; Herbes, Nilton Eliseu (ID on line. Revista de psicologia, 2016)
A valorização da dimensão espiritual e o estudo da espiritualidade dão significado a algumas interrogações humanas muito ligadas aos valores, a estilos de vida e a crenças do ser humano em Deus. Neste sentido, o presente artigo teve por objetivo descrever e compreender experiências de fé e busca pela cura, por meio da religiosidade popular, tendo como base o estudo de caso dos centros religiosos de Juazeiro do Norte, no Ceará, e São Leopoldo, no Rio Grande do Sul. Ambos possuírem tradição na realização de romarias: para o Padre Cícero ou “Padim Ciço”, no caso de Juazeiro; e, para o Padre Réus, no caso de São Leopoldo. Pode-se constatar que a fé dos romeiros é concebida como proteção, confiança, sustentação e alcance de graça. Deste modo, no tocante ao processo de saúde-doença, na assistência do profissional de saúde é necessário que se enxergue nos pacientes, corpo, mente, alma e espírito, promovendo o cuidado integral do ser humano.