Educação Ambiental e os Gêneros Textuais - Oliveira, Maria do Carmo Leite de (ID on line. Revista de psicologia, 2016)
Neste artigo será apresentado a articulação da disciplina transversal, Meio Ambiente sob a ótica do estudo dos gêneros textuais nas aulas de Língua Portuguesa, a pesquisa em questão envolveu uma sala de aula de 7º ano, fundamental II , de uma escola pública municipal da cidade de Juazeiro do Norte Ceará. Esse estudo propôs um breve referencial teórico sobre a tipologia textual, gêneros textuais, meio ambiente e a educação ambiental. Através dessa pesquisa percebeu-se que os temas transversais raramente é discutido e abordado no interior dos ambientes escolares, o que de certa forma, nota-se que a maioria dos docentes ainda se restringem apenas a área específica na qual lecionam, não dando ênfase a integração entre as outras disciplinas, ou seja não articulam ou propõem a interdisciplinaridade entre as outras áreas do saber. Foi relevante também através desse trabalho que os discentes participaram com afinco, de maneira satisfatória, no decorrer de todo o estudo, o que se constatou que a interdisciplinaridade é um “pilar” a ser construído e ampliado nas salas de aula.