Neurociência e Aprendizagem no Ensino Superior: Contribuições para Práticas Inclusivas - Sousa, Léa Barbosa de; Silva, Graça Maria de Morais Aguiar; Teles, Wladia Rodrigues (ID on line. Revista de psicologia, 2026)
O presente artigo teve como objetivo analisar as contribuições da neurociência para a aprendizagem no ensino superior, bem como discutir as práticas inclusivas no processo de ensino e aprendizagem. Atualmente, a neurociência tem assumido relevância significativa na educação em todas as modalidades, educação infantil, ensino básico e ensino superior. As práticas inclusivas no ensino superior têm demonstrado eficácia na promoção da aprendizagem e na permanência de estudantes com diferentes transtornos e deficiências. A metodologia utilizada foi uma revisão de literatura, com o propósito de compreender os avanços e o conhecimento acerca do funcionamento cerebral e das funções executivas, que favorecem a aprendizagem significativa dos estudantes. Os resultados evidenciaram que o uso de estratégias neurocientíficas, aliado a práticas pedagógicas inclusivas, tem contribuído para o desenvolvimento dos estudantes, especialmente daqueles com transtornos do neurodesenvolvimento e transtornos específicos de aprendizagem. Assim, a integração entre neurociência e práticas inclusivas no ensino superior revela-se fundamental para assegurar um ensino e uma aprendizagem de qualidade.