“Para mim, Filho é Filho”: Perspectivas Monoparentais Femininas na Adoção de Crianças com Deficiência - Souza, Sara Janine Silva de Oliveira; Fonseca, Patrícia Nunes da; Tannuss, Anna Dhara Guimarães; Dias , Dayane Gabrielle do Nascimento (ID on line. Revista de psicologia, 2026)
Objetivou-se analisar as perspectivas maternas na adoção monoparental de crianças com deficiência. Participaram duas mães solteiras nordestinas, com 55 e 42 anos. Os dados das entrevistas semiestruturadas e do questionário sociodemográfico foram submetidos à análise de conteúdo de Bardin. Resultou-se em seis categorias temáticas: História pregressa e adotiva das crianças; Construção da maternidade adotiva; Significados de Adoção e Deficiência; Motivações para adoção; Desafios enfrentados pelas famílias; e Estratégias de enfrentamento aos desafios. O principal motivo para adoção foi o desejo pela maternidade, enquanto os desafios foram o preconceito social e os problemas psicológicos do filho. Destacam-se as estratégias de enfrentamento: rede de apoio, participação no Grupo de Apoio à Adoção (GAA) e envolvimento dos profissionais no cuidado do filho, contribuindo para o sentimento de realização das mães. Este estudo contribui no combate aos estigmas sociais, desperta o interesse na adoção de crianças com deficiência e promove uma visão mais inclusiva.