Integração de Cibersegurança e Sistemas de CFTV IP em Empresas de Segurança Privada de Imperatriz/MA - Oliveira, Adayrton Fernandes de; Bezerra, Gabriel Rossyne Soares (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
Este estudo analisou a integração entre cibersegurança e sistemas de CFTV IP (Circuito Fechado de Televisão) em empresas de segurança privada de Imperatriz/MA, tendo como problema central o aumento da criminalidade patrimonial no município, em especial os roubos de motocicletas, que expuseram a vulnerabilidade de cidadãos e organizações frente à fragilidade de mecanismos tradicionais de proteção. O objetivo geral foi compreender como a incorporação de camadas de proteção digital poderia fortalecer a eficiência do videomonitoramento, enquanto os objetivos específicos buscaram mapear riscos digitais, avaliar a importância do compliance e da responsabilidade corporativa, relacionar a governança digital às demandas locais de segurança e propor diretrizes de integração entre setor privado e políticas públicas. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, baseada em revisão bibliográfica e documental, utilizando artigos científicos recentes e documentos oficiais relacionados à segurança e à proteção de dados. Os resultados indicaram que a mera instalação de câmeras não reduziu os delitos se não acompanhada por protocolos de defesa digital robustos, evidenciaram a necessidade de adoção de medidas de governança e compliance pelas empresas e confirmaram que a cooperação público-privada se mostrou essencial para potencializar a prevenção criminal, reduzir vulnerabilidades e ampliar a confiança social nos serviços de segurança.