Marketing Digital e Comportamento do Consumidor: Análise do Impacto das Mídias Sociais na Decisão de Compra do Consumidor - Duarte, Ellaíse Vicente Medeiros; Silva, Thiago Sousa (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
O marketing digital, aliado ao estudo do comportamento do consumidor, tem se consolidado como um campo essencial para a compreensão das dinâmicas de mercado contemporâneas. O presente artigo analisou o impacto do marketing digital e das mídias sociais no comportamento de compra dos consumidores. A partir de uma revisão bibliográfica, observou-se que fatores culturais, sociais, pessoais e psicológicos influenciam diretamente a tomada de decisão, sendo intensificados pela expansão do comércio eletrônico. As mídias sociais, juntamente com o papel dos influenciadores digitais, configuram-se como ferramentas estratégicas que potencializam a interação entre empresas e clientes, favorecendo engajamento, fidelização e diferenciação competitiva. Conclui-se que a compreensão do comportamento do consumidor no ambiente digital é essencial para a formulação de estratégias eficazes de marketing. Além disso, evidencia-se que o uso inteligente de dados, aliado a práticas éticas de comunicação, contribui para maior transparência e confiança na relação marca-consumidor. O estudo demonstra que organizações que se adaptam às transformações tecnológicas ampliam suas chances de sobrevivência e crescimento em um mercado cada vez mais competitivo, ao passo que consumidores se tornam mais ativos, exigentes e participativos na decisão de compra.