Empatía, Optimismo y Estrategias de Afrontamiento en Trabajadoras Brasileñas en la Pandemia del Covid-19 - Marçulo, Alexandra de Oliveira Rodrigues; Chinelato, Renata Silva de Carvalho; Pereira, Michelle Morelo (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
El objetivo fue analizar los efectos de la empatía y el optimismo sobre las estrategias de afrontamiento en 246 trabajadores brasileños, que habían estado aislados durante al menos un mes. La edad media fue de 38,7 años, perteneciendo a diferentes profesiones, de las cuales el 60% tenía un título de posgrado. Se utilizaron dos factores del Inventario de Empatía (toma de perspectiva, sensibilidad afectiva); la escala de modos de afrontamiento de problemas y la escala de calificación de optimismo. Los resultados indicaron que la empatía y el optimismo predijeron positivamente formas de afrontar el estrés centradas en el problema. Dichos datos demuestran que las mujeres con características empáticas de interés genuino por satisfacer las necesidades de otras personas y con actitudes optimistas hacia el futuro tienden a percibir los resultados esperados como alcanzables y persisten en la dirección de sus esfuerzos, lo que contribuye a la adopción de estrategias activas.