Fios da Ansiedade: Explorando as Complexidades da Vida de Estudantes de Psicologia - Santos, Ricardo Lima dos; Santos, Heloiza Oliveira; Ferraz, Natália Lima; Ferreira , Zamia Aline Barros (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
Resumo: O presente estudo investigou os níveis de ansiedade em estudantes universitários de Psicologia e sua relação com variáveis sociodemográficas e acadêmico-ocupacionais. A avaliação da ansiedade foi realizada por meio de uma versão adaptada da Escala de Ansiedade de Hamilton, considerando sintomas físicos, cognitivos e comportamentais. Os resultados evidenciaram que fatores como parentalidade, estado civil, modalidade de trabalho, percepção de competência acadêmica e laboral, hábitos alimentares e uso de substâncias influenciam significativamente os níveis de ansiedade. Especificamente, a parentalidade, o estado civil casado, a modalidade de trabalho híbrida e a percepção de competência funcionaram como fatores protetivos, enquanto a ausência de filhos, a solteirice, o impacto da ansiedade na alimentação e o uso de substâncias estiveram associados a escores mais elevados. Conclui-se que a ansiedade universitária é multifatorial e complexa, refletindo interações entre características individuais, acadêmicas e sociais, e que estratégias de suporte, flexibilidade e manejo emocional são essenciais para a promoção do bem-estar psicológico dos estudantes.