Atenção Integral à Saúde Mental na Clínica Geral: O Papel do Médico Não Especialista - Lima, Carlos Kennedy Tavares (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
A saúde mental é um elemento fundamental do bem-estar geral, impactando diretamente a qualidade de vida, a funcionalidade e o bem-estar dos indivíduos. Na atenção primária à saúde, o médico clínico geral tem um papel crucial na detecção precoce, no tratamento inicial e no encaminhamento apropriado de distúrbios mentais, especialmente em áreas onde há falta de especialistas. Este estudo analisa a função do médico não especializado na prática clínica em saúde mental. O profissional sem especialização é essencial na promoção da saúde mental no Brasil. Ao atuar como um agente de escuta, acolhendo e prestando cuidados iniciais, ele contribui para a formação de um modelo de atendimento integral, centrado nas necessidades da pessoa. Reforçar sua atuação é vital para assegurar o acesso universal e justo à saúde mental.