Representação da Figura Feminina em Filmes de Animação eInfluências nos Papéis Sociais da Mulher - Pavani, Bruna Catarina; Teixeira, Raphael dos Santos (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
Os contos de fadas estão presentes no imaginário de diferentes gerações, influenciando percepções sobre os papéis sociais. Este manuscrito tem como objetivo identificar e analisar as representações femininas em filmes de animação da Disney ao longo das décadas, bem como suas influências nos papéis sociais atribuídos às mulheres. Para isso, foram analisados oito artigos científicos, além de obras de referência para análise e discussão. Os resultados evidenciam que as produções acompanharam transformações socioculturais: na década de 1940, prevalecia a imagem da mulher submissa; nos anos 1990, surgem personagens mais questionadoras; e, na contemporaneidade, destacam-se princesas em busca de autonomia e liberdade. Conclui-se que os avanços nas representações femininas foram significativos ao longo do tempo. Contudo, a mídia permanece como uma forte influenciadora dos padrões comportamentais socialmente esperados e, apesar das transformações, ainda se observam resquícios de padrões tradicionais sendo reforçados.