Sobre a Coleta de Material Reciclável em Parnaíba-PI: Levantamento da Dinâmica de Trabalho dos Catadores de Material Reciclável - Sousa, Sabrina de Araujo de; Belo, Raquel Pereira (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
A inserção dos catadores de material reciclável na Classificação Brasileira de Ocupações (CBO) trouxe avanços, mas ainda há desafios como jornadas longas, baixa remuneração e falta de direitos trabalhistas. A Psicologia da Saúde Ocupacional – PSO foi desenvolvida com o objetivo de realizar pesquisas e intervenções referentes à saúde dos trabalhadores. A categoria ocupacional dos catadores enfrenta exposições diretas e indiretas aos riscos ambientais e ocupacionais, o que gera demandas que podem ser investigadas a partir do campo da Saúde Ocupacional. Diante desta realidade, a presente pesquisa objetivou realizar um levantamento sobre a prática da coleta material reciclável em Parnaíba-PI, mais especificamente, conhecer a dinâmica da coleta e realizar um levantamento das condições de trabalho dos catadores. Para isto, os catadores foram entrevistados por meio de um roteiro de entrevista semiestruturado e questionário sociodemográfico, seguindo diretrizes éticas. As entrevistas foram analisada por meio da Análise de Conteúdo e os resultados organizados em três eixos temáticos: dinâmica do trabalho (métodos de coleta, materiais de interesse e relações entre catadores), desafios enfrentados (dificuldades práticas e riscos à saúde; percepção sobre equipamentos de segurança) e percepção da importância do trabalho (tanto ambientalmente quanto para a própria identidade e sociedade); que revelaram diversos desafios enfrentados pelos catadores, como a falta de estrutura, as condições insalubres e a estigmatização da profissão. A exposição aos riscos ocupacionais e à saúde também foram observadas, com ênfase em problemas de saúde associados à atividade. Em conclusão, a pesquisa ressaltou a importância dos catadores para a reciclagem e para o meio ambiente, apesar dos desafios enfrentados.