Psicopatologia Fenomenológico-Gestáltica: Uma Crítica ao Modelo Biomédico e uma Alternativa Relacional - Gomes, Douglas Henrique; Belmino, Marcus Cézar de Borba (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
Este artigo propõe uma crítica ao modelo biomédico hegemônico na psicopatologia, especialmente ao DSM, apontando suas limitações ao reduzir o sofrimento psíquico a causas biológicas e categorias diagnósticas. A partir de uma revisão bibliográfica, apresenta-se a psicopatologia fenomenológico-gestáltica como uma alternativa relacional, que compreende o sofrimento como um fenômeno emergente do campo organismo/ambiente. Fundamentada na fenomenologia de Husserl e na teoria do self, a Gestalt-terapia enfatiza a experiência vivida, a estética do contato e o ajustamento criativo como chaves para a escuta clínica. A psicopatologia, nessa perspectiva, é entendida como formos relação e não como disfunção isolada do indivíduo. O artigo conclui apontando a necessidade de uma psicopatologia que resgate a unidade relacional, que supere dicotomias como saudável/patológico e biológico/social, contribuindo para um cuidado psicológico a partir da intersubjetividade, ou seja, menos individualista.