Analgesia Preemptiva em Cirurgia de Terceiros Molares: Revisão Integrativa - Formiga, João Victor Messias; Paiva, Iury Trigueiro; Paiva, Irlley Trigueiro; Dutra, Gláucya Raquel Souza da Fonsêca; Dutra, Laio da Costa (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
A analgesia preemptiva é a instituição de um regime analgésico previamente ao estímulo nocivo, com o intuito de prevenir a hiperalgesia e o subsequente estímulo que amplifica a dor no sistema nervoso central. Este estudo verificou a eficácia dos fármacos utilizados na analgesia preemptiva, através de uma revisão integrativa da literatura. Foram consultados os seguintes bancos de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Pubmed, com os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e do Medical Subject Headings (MeSH): “analgesia” / "analgesia", “analgesia preemptiva” / "preemptive analgesia", “terceiros molares” / "molar third". Os estudos indicam que a analgesia preemptiva em cirurgias de terceiros molares é eficaz na redução da dor pós-operatória e na melhoria do conforto dos pacientes durante o período de recuperação. Os resultados dos estudos destacam a eficácia dos AINEs e dos corticosteróides na redução da intensidade da dor e na diminuição da necessidade de analgésicos adicionais.