Desafios e Repercussões na Saúde Mental de Idosos durante a Pandemia da Covid-19: Revisão Integrativa - Ribeiro, Allessa Machado; Dantas, Pedro Vinícius Figueiredo; Silva, Helyan Nogueira; Sanguinetti, Caio Duarte; Esmeraldo, Heitor Henrique Lima; Oliveira Guanabara, Maria Clara Oliveira; Lima, Luiz Gustavo Alves; Alves, Dailon de Araújo (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
Introdução: Os modos de vida da pessoa idosa foram profundamente afetados durante a pandemia da covid-19, especialmente devido às medidas de isolamento social, que intensificaram os sentimentos de solidão, ansiedade e depressão. Objetivo: Diante do exposto, este estudo buscou analisar os principais fatores que comprometeram a saúde mental dos idosos no contexto da pandemia da covid-19, bem como os aspectos relacionados ao enfrentamento desse processo. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura realizada através da Biblioteca Virtual de em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (Medline), adotando-se uma adaptação do protocolo PRISMA 2020. Resultados e discussão: Aspectos como o afastamento de familiares, a exclusão digital e a sobrecarga de informações alarmantes agravaram o sofrimento psíquico, a percepção negativa da própria idade, o sedentarismo e a interrupção de rotinas contribuíram para o declínio emocional e funcional da população idosa. Em contrapartida, ações como o suporte familiar, a prática regular de atividades físicas e o fortalecimento da espiritualidade demonstraram ser fatores protetores relevantes. Considerações finais: o desenvolvimento de políticas públicas que promovam o cuidado integral ao idoso, com foco na saúde mental, inclusão digital e manutenção de vínculos afetivos, especialmente em situações de crise sanitária constitui um aspecto essencial. A adoção de estratégias interdisciplinares pode contribuir para a preservação do bem-estar e da dignidade dessa população vulnerável.