A Laparoscopia e sua Indicação para detecção de Endometriose Pélvica: Uma Revião Sistemática da Literatura - Lima, Andrea Gonçalves de; Dallacosta, Fabiana Meneghetti; Fin, Gracielle (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
As etapas para realização do diagnóstico da endometriose iniciam com a investigação criteriosa da história clínica da cliente, exame ginecológico, exames de imagem e laparoscopia com biópsia para definir o diagnóstico. O manejo adequado deve ser realizado por uma equipe multidisciplinar, podendo ser clínico ou cirúrgico. Métodos: Foi realizado uma revisão sistemática por metassíntese da literatura através de estudos publicados , no período entre agosto e outubro de 2023, utilizando as bases de dados PubMED, BVS e Medline, tendo o objetivo de identificar , em âmbito nacional e internacional, a acurácia do mapeamento pré-operatório das lesões de endometriose através da ultrassonografia transvaginal para detecção de endometriose pélvica, utilizando a laparoscopia como padrão ouro, a fim de comparar os achados pré-cirúrgicos com os obtidos na cirurgia. Esta revisão sistemática da literatura concluiu que a ultrassonografia transvaginal com mapeamento para endometriose mostrou ser efetiva no diagnóstico pré-cirúrgico das lesões de endometriose pélvica profunda, e endometrioma, podendo substituir a laparoscopia diagnóstica, contribuindo para um melhor planejamento cirúrgico, resultando em melhores resultados cirúrgicos, com um risco menor de complicações e proporcionando ganhos na qualidade de vida para as pacientes.