Relação entre Fibromialgia e Transtornos Psiquiátricos: Uma Revisão Integrativa - Lima, Pollyanna Viana; Medeiros, Luanna Elvira de; Freitas, Manoela Ribeiro; Tourinho, Luciano de Oliveira Souza (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
Este estudo é uma revisão integrativa que explora a relação entre fibromialgia e transtornos psiquiátricos, especialmente depressão e ansiedade. A análise de diversos estudos revelou uma alta prevalência dessas comorbidades em pacientes com fibromialgia, influenciando negativamente a intensidade da dor, a funcionalidade e a qualidade de vida. Fatores como trauma psicológico, disfunções no eixo hipotálamo-hipófise-adrenal e alterações neuroquímicas são destacados como possíveis mecanismos dessa associação. A pesquisa reforça a importância de uma abordagem multidisciplinar e integrada no tratamento da fibromialgia, incluindo intervenções farmacológicas, psicoterapia e atividade física.