Uma tese em movimento: Recortes de uma cartografia de si, interseccionalidade e contracolonialidade no campo educacional em textos literários de temática amazônica adaptados para o audiovisual - Pires de Almeida, Eliana; Heleno Montoril Del Castilo, Luís; Bonito Couto Pereira, Helena; Jorge Moraes Martins Junior, Rui (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
A literatura e o audiovisual são expressões artísticas que não apenas refletem a sociedade, mas também contribuem para sua compreensão crítica. Este artigo investiga a memória, a identidade e a interseccionalidade na construção da personagem Domingas, do romance Dois Irmãos, de Milton Hatoum e das personagens principais dos contos Promessa em Azul e Branco, de Eneida de Moraes e Chuvas e Trovoadas, de Maria Lúcia Medeiros e suas respectivas adaptações audiovisuais. A pesquisa parte dos estudos culturais, da literatura comparada e da metodologia da cartografia de si, abordando como experiências pessoais dialogam com a ficção e evidenciam desigualdades estruturais baseadas em raça, classe e gênero. O uso de adaptações literárias como instrumentos pedagógicos na formação de graduandos de Letras, amplia seu engajamento em debates sociais e culturais alinhados à Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas e aos 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável.