Qualidade de Vida na Agricultura Familiar: Um Estudo Sobre Ergonomia nas Atividades Laborais dos Agricultores - Gomes Barbosa da Silva, Deivid; Ricardo Duarte, Francisco; Muniz Rocha do Nascimento, Daniel; Fernandes Lima, David; Piedade Caffé Filho, Hesler; Vitória Santos Moreira, Débora (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
Este artigo traz uma abordagem sobre qualidade de vida e ergonomia, considerando as atividades laborais dos agricultores familiares e os efeitos nocivos a sua saúde, em um conceito amplo de ergonomia quando analisada pelo prisma das condições físicas, mentais e psicológicas e o quanto isto afeta a qualidade de vida. Ressaltando que o conceito de qualidade de vida vai além da simples ausência de doenças, ter saúde é apenas um dos fatores que levam à melhoria de qualidade de vida, ela tem características multidimensionais que passam por fatores sociais, políticos, econômicos e culturais, porém, nesta pesquisa foi realizado um recorte dos fatores relacionados a ergonomia nas atividades laborais. Foi desenvolvido um estudo de abordagem qualitativa de revisão de literatura não sistemática, através de pesquisa bibliográfica, desenvolvida por meio de 17 autores, em artigos científicos, preferencialmente publicados nos últimos 5 anos até os dias atuais, pelo menos 75% das referências correspondem a esse período, além dos clássicos ou textos com base na legislação em vigor. O objetivo principal foi sistematizar as questões que tratam das condições ergonômicas nas atividades laborais dos agricultores e a relação com a qualidade de vida deles. Estudos desta natureza são importantes para compilar os elementos de elevação da melhoria de qualidade de vida no campo através das diversas possibilidades. Algumas delas passam por questões de saúde ocupacional identificadas no dia a dia das atividades rurais, principalmente dos pequenos trabalhadores historicamente excluídos dos privilégios usufruídos pelos grandes latifundiários em termos tecnológicos das ferramentas de trabalho, com isso as atividades no campo para os pequenos agricultores familiares em sua maioria são ainda rudimentares e que acarretam sérios danos a sua saúde do ponto de vista ergonômico. Nesse contexto o artigo retrata a importância de observar as condições ergonômicas de trabalho e sua relação direta com o estado físico, psicológico e mental dos trabalhadores rurais e suas implicações na qualidade de vida. Como resultado da revisão de literatura nota-se o quanto os avanços tecnológicos incluídos no meio rural ao longo dos anos podem beneficiar e ao mesmo tempo problematizar questões ergonômicas nas atividades laborais dos agricultores familiares, visto que a utilização correta dos maquinários e ferramentas tecnologias podem minimizar o trabalho braçal e a intensa carga de trabalho, mas por outro lado quando utilizadas de formas inadequadas podem trazer sérios problemas ergonômicos e consequentemente reduzir a qualidade de vida dos agricultores e agricultoras. Sendo assim, cabe uma reflexão sobre a intervenção correta nas atividades laborais dos agricultores familiares a fim de promover o desenvolvimento sustentável e qualidade de vida, sem a ideia produtivista trazida por um contexto capitalista de produção.