Comparativo dos Efeitos do Óleo de Semente de Abóbora, Alecrim e Eletroterapia na Alopecia Androgenética - França, Ana Carolina Leão; Nascimento Neto, Agrinázio Geraldo; Rossone, Anny Pires de Freitas; Machado Filho, Fernando de Sousa; Takada, Jacqueline Aparecida Philipino; Santos, Jordana Ferreira; Paula, Lara Martins de; Miranda, Raquel Moraes (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
A alopecia androgenética é caracterizada pela queda capilar, principalmente em região frontoparietal, atrelada a diversos fatores, sendo o estresse uma possível causa importante, desencadeando redução da autoestima. Este estudo objetivou comparar os efeitos capilares do uso do óleo vegetal de semente de abóbora e blend do óleo essencial de alecrim associados à eletroterapia na alopecia androgenética em jovens mulheres afetadas pelo estresse com idade entre 18 e 28 anos. As voluntárias, divididas em dois grupos para ambos os óleos, passaram por 12 sessões de intervenção. As repercussões foram avaliados no início, durante e ao final do tratamento por meio de tricoscopia, fotos de cobertura e comprimento capilar, pesagem dos fios semanal e alterações na oleosidade do couro cabeludo. Identificou-se que as correlações moderadas entre as variáveis dos dois grupos analisados não obtiveram diferenças estatisticamente significativas, havendo necessidade de mais pesquisas científicas para explorar melhor a eficácia dos óleos.