A Evasão Acadêmica em uma Universidade Pública do Sul do Ceará - Silva, Ivanildo Lopes da; Gomes, Gilmária Henllen Gondim; Landim, José Marcondes Macêdo; Rocha, Hidemburgo Gonçalves; Freitas, Lindemberg Rocha; Oliveira, Gislene Farias de (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
A evasão no ensino superior representa um dos desafios mais difíceis e persistentes quando se trata da educação no Brasil. É um fenômeno que prejudica de maneira direta as universidades, os estudantes, bem como todo o cenário de desenvolvimento social. O objetivo do presente estudo foi conhecer algo mais sobre as principais questões envolvendo a evasão na Universidade Federal do Cariri (UFCA), suas causas e consequências. Também se considerou a existência ou não de políticas públicas, mais, ou menos presentes, a questão econômica e social dos alunos, as demandas acadêmicas, bem como a oferta de uma infraestrutura adequada para o funcionamento dos diversos cursos. Além disso, o estudo debate sobre possíveis medidas que implementadas ou em andamento, para se enfrentar o problema em pauta e, sugere possíveis soluções que possam ajudar a reduzir os índices de evasão. Dentre tais ações estão: programas de tutoria e monitoria, reforço pedagógico, orientação vocacional, bem como melhorias na infraestrutura e nos serviços oferecidos. São medidas que intencionam tornar o ambiente acadêmico mais acolhedor e satisfatório, incentivando os alunos a permanecerem e concluírem seus cursos.