Quando o Trabalho Cansa a Alma: Uma Análise sobre os impactos causados pela Síndrome de Burnout na Saúde Mental dos Profissionais da Saúde - Genevro, Carolina; Sapegienski, Augusto Cesar Kappes; Tres, Beatris; Pereira, Silviane Galvan (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
A pesquisa investiga os impactos da Síndrome de Burnout na saúde mental dos profissionais da área de Enfermagem, com foco nos fatores que contribuem para o seu desenvolvimento e nas consequências para o bem-estar emocional e físico desses trabalhadores. Utilizando uma abordagem qualitativa, foram analisados dados de profissionais de saúde atuantes em três Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município de Santa Helena. O estudo revisa a literatura recente e examina os fatores estressores, como carga horária excessiva, ambiente de trabalho hostil e falta de suporte psicológico, que intensificam os sintomas da síndrome. Os resultados preliminares indicam que o Burnout afeta negativamente a qualidade do atendimento prestado, além de aumentar o absenteísmo e os afastamentos por problemas de saúde. Conclui-se que a implementação de políticas de apoio psicológico e melhorias nas condições de trabalho são essenciais para minimizar os impactos dessa síndrome, promovendo uma maior qualidade de vida para os profissionais da saúde.