Protocolos de Comunicação de Más Notícias em Saúde: Revisão da Literatura - da Silva Maia, Rodrigo; de Pontes Vieira Nogueira, Clarissa; Araújo Dias, Thales (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
As más notícias, que permeiam o fazer em saúde, são toda e qualquer informação que acarrete uma transformação substancial, drástica e negativa na vida da pessoa e/ou seus familiares, e que impacte em sua perspectiva de futuro. O presente estudo tem por objetivo caracterizar os principais protocolos estruturados voltados à comunicação de más notícias em saúde. Para a realização desta revisão de literatura, recorreu-se ao uso do método narrativo. Foram pesquisados artigos científicos publicados nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO), na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), selecionando a base de dados Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde (LILACS) e a Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), e no Portal de Periódicos CAPES, utilizando a seguinte expressão: ("communication of bad news in healthcare" OR "protocolos de comunicação de más notícias"). Foram identificados na literatura a existência de três protocolos de comunicação de más notícias: SPIKES, NURSE e PACIENTE, com predomínio do uso do protocolo SPIKES, quer seja na emissão da notícia para pacientes e familiares, quer seja no uso deste protocolo para treinamento da habilidade comunicacional do profissional de saúde. A comunicação de más notícias é um processo complexo e interpessoal, que é amplamente utilizado no campo da saúde. Trata-se de uma tarefa difícil, porém necessária no fazer do profissional de saúde.