Educação e Igualdade: O Impacto das Políticas Públicas na Redução das Desigualdades Sociais no Brasil - Cruz, Eder Pereira do Carmo Cruz; Pereira dos Santos, Marcelo Henrique (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
O artigo analisa o impacto das políticas públicas de educação na redução das desigualdades sociais no Brasil, destacando o papel crucial da educação como mecanismo de transformação social. Por meio de pesquisa descritiva e analítica, utilizando dados do Censo Escolar fornecido pelo INEP e de programas educacionais, como o Fundeb e o Bolsa Família, o estudo busca identificar avanços e limitações dessas políticas no enfrentamento das disparidades socioeconômicas. A pesquisa conclui que, embora avanços significativos tenham sido alcançados, desafios persistem, especialmente em regiões mais vulneráveis.