Desafios na Gestão de Recursos Humanos em Supermercados: Um Estudo sobre Estratégias para Reduzir a Alta Rotatividade de Funcionários - Silva, Lucas Vicente Medeiros da; Andrade, Jailza do Nascimento Tomaz (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
Este estudo analisa as estratégias de gestão de recursos humanos aplicadas no setor supermercadista, com ênfase na redução da rotatividade de funcionários. A revisão de literatura foi conduzida com base em fontes acadêmicas e científicas disponíveis nos portais SciELO, ABRAS e Google Acadêmico. A pesquisa seguiu uma abordagem qualitativa, com o intuito de analisar as estratégias de gestão de pessoas e compreender suas implicações na retenção de talentos. O método adotado foi uma revisão bibliográfica, com o intuito de identificar as práticas que têm demonstrado eficácia na mitigação da rotatividade. A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma análise interpretativa das publicações, sem a intenção de quantificar dados, mas com foco na compreensão das práticas organizacionais e os desafios enfrentados pelas empresas. Os resultados indicam que estratégias como programas de capacitação contínua, práticas de valorização e incentivo à comunicação eficaz entre equipes contribuem significativamente para a redução da rotatividade.