Construção de Atribuições do Trabalho Psicológico em Saúde Mental em uma Instituição de Ensino Superior - Braconi Bernardes, Julia (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
Diante das mudanças estruturais da sociedade na atualidade que impactam a saúde mental dos estudantes nas instituições de ensino superior (IES) e demandam a atuação do psicólogo, objetiva-se a estruturação de atribuições possíveis dos psicólogos em saúde mental, no contexto da IES. Trata-se de um relato de experiência, de caráter qualitativo, que ocorreu entre os meses de junho e julho de 2024 em uma IES no interior paulista. Resultaram doze atribuições que englobam ações nos âmbitos individuais e grupais, desde a prevenção até a recuperação dos processos em saúde mental e que se fundamentam em uma abordagem crítica sobre a noção ampliada do sofrimento psíquico na universidade. Considera-se que as atribuições dialogam com as reais necessidades dos profissionais e discentes da IES. Tais atribuições convergem com a necessidade de constante aprimoramento teórico-prático do psicólogo e da atuação enquanto agente transformador em saúde mental.