Impacto das Mídias Digitais na Saúde Mental de Adolescentes: Uma Análise Integrativa de Sintomas de Depressão e Estresse - Chagas, Danillo Magnum Farias; da Cunha, Isla Thamera Medeiros; Outo, Andrea Biazatti; Cimino, Ana Paula Noriko (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
O uso crescente de dispositivos digitais entre adolescentes levanta preocupações sobre os impactos no desenvolvimento cognitivo, emocional e social. O estresse digital, relacionado às redes sociais, envolve reações a notificações, expectativas, julgamentos e pressões nos relacionamentos, mas ainda tem definições em evolução. Esse estudo objetivou investigar o impacto das mídias sociais na saúde mental dos adolescentes, com foco na depressão e no estresse. Realizou-se uma revisão integrativa exploratória nas bases Psycinfo, Scielo, Lilacs e Pubmed, selecionando 141 estudos, dos quais 13 atenderam aos critérios de inclusão. O ambiente digital tem sido associado ao aumento de sintomas de depressão e estresse em adolescentes, além de comportamentos compulsivos, uso de substâncias, piora do sono e aumento de ideações suicidas. O uso excessivo das mídias digitais pode prejudicar a saúde mental dos adolescentes, sendo necessária mais pesquisa para criar estratégias que promovam um uso saudável dessas tecnologias.