Um Olhar da Psicologia para a Sociedade do Cansaço: Impactos na Saúde do Trabalhador - Gomes Neto, Sinésio; Silva, Beatriz de Araújo; Rodrigues, Jessica Maria Mota; Santos, Josefa Cristian dos; França, Maria Eduarda dos Santos; Carvalho, Lara Maísa Rodrigues; Melo, Lívia Emanuelle da Silva; Batista, Sônia Maria Dantas; Silva, Isaura Caroline Abrantes (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
A sociedade do cansaço é um conceito desenvolvido pelo filósofo sul-coreano Byung-Chul Han. Ele descreve uma sociedade contemporânea onde os indivíduos estão constantemente pressionados a se auto superar e a ser produtivos em todos os aspectos da vida (Han, 2015). A síndrome de Burnout é caracterizada pelo esgotamento total de energia no trabalho, onde o trabalhador chega ao seu limite no campo físico, mental e emocional, gerando uma paralisação para realização das atividades no trabalho. Diagnósticos da síndrome de Burnout têm aumentado exponencialmente nas últimas décadas por conta de o trabalho ter ficado cada dia mais profissionalizado, burocrático, intensificado e isolado. O trabalho, cujo ambiente tem impacto direto com a psique do trabalhador, situação que, por vezes o impede de realizar suas atividades corriqueiras, ocupa uma grande parcela do seu dia. Entender essa temática, as causas, implicações para se chegar a esse nível de exaustão é uma maneira de entender socialmente como está funcionando a relação do profissional com o trabalho, com os colegas, com seu cargo e assim por diante. A atuação do psicólogo organizacional e do trabalho deve se realizar tanto no campo individual quanto organizacional, buscando a elaboração de programas e projetos com vistas à melhoria da qualidade de vida do indivíduo e da organização da qual ele verdadeiramente faça parte (Zanelli et al, 2014).