A Importância da Inteligência Emocional na Liderança aplicada no Contexto Organizacional - Maranhão, Jéssica Thaís Viana; Nunes, Ana Lucia de Paula Ferreira (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
A inteligência emocional desempenha um papel fundamental no ambiente organizacional, observando como os líderes agem com suas próprias emoções e com as emoções dos outros. É notória a escassez de gestores capacitados para controlar seus próprios sentimentos e conduzir os conflitos vindo do ambiente de trabalho. Neste contexto, a presente estudo tem como objetivo explorar a relevância da inteligência emocional no âmbito organizacional e sua aplicabilidade na liderança. Acredita-se que a inteligência emocional se torna uma competência essencial para o sucesso das pessoas, tanto na vida profissional quanto pessoal. Logo, a IE influencia não só o sucesso individual do gestor, mas também da organização como um todo. Para isso, a metodologia utilizada foram pesquisas bibliográficas, artigos, embasados nas obras do Daniel Goleman, Chiavenato, entre outros. Conclui-se que a IE se tornou uma ferramenta-chave para as organizações no desenvolvimento líderes que buscam se aprimorar, provando que o uso inteligente e certo do gerenciamento das emoções no contexto organizacional, auxilia na obtenção de um desempenho melhor e na criação de resultados favoráveis.