Revisão Integrativa da Literatura: A produção do espaço urbano de pequenos municípios e a problemática de resíduos sólidos - Pordeus, Anna Beatriz Pereira de Paiva; Pinto Filho, Jorge Luís de Oliveira (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
A produção do espaço urbano é dependente de fatores associados aos atores sociais nele presentes. Os resíduos sólidos assumem um papél relevante no desígnio da formação desses meios, como uma problemática de várias ordens, especialemte em municípios de menor porte. O trabalho almejou a análise da gestão de resíduos em distintos locais do Brasil, abrangendo a realidade daqueles de porte menor, explorando sua atual conjuntura e interferência no espaço e nas relações sociais. A metodologia aplicada foi a de Revisão Integrativa da Literatura, que se deu no banco de dados Periódicos CAPES. Com a pesquisa, 132 artigos foram obtidos nas plataformas e pelos critérios de inclusão, 14 artigos foram selecionados para análise. Os trabalhos foram produzidos de 2010 a 2023, com a temática relacionada com a gestão de resíduos sólidos e implementação da PNRS. A situação atual de muitos municípios denota a não adequação à Lei N° 12.305/2010 pela PNRS.