Impactos da Falta de Alfabetização na Idade Adequada: Desafios e Estratégias para a Educação Infantil - Lavor, Rayane da Silva; Oliveira, Débora Benício Alves; Alves, Francisca Ivoneide Benício Malaquias; Bringel, Maricélia Félix Andrade (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
Esta pesquisa investiga os impactos da falta de alfabetização na idade adequada e as medidas para enfrentar tais desafios. O objetivo do estudo foi mostrar quais as consequências de longo prazo para o desenvolvimento cognitivo e acadêmico das crianças que não são alfabetizados na idade certa. Além disto, o estudo busca identificar os principais desafios enfrentados por essas crianças, explorar estratégias eficazes para promover a alfabetização na educação infantil e analisar o papel dos educadores e das políticas educacionais da promoção da alfabetização precoce na infância. Adotando uma abordagem qualitativa, a pesquisa integra métodos dedutivos e indutivos, fundamentando-se na análise de documentos e na revisão da literatura para produzir conhecimentos atualizados e inovadores. O estudo foi desenvolvido no ambiente escolar e com dados referentes aos impactos da falta de alfabetização da idade adequada, através de entrevista com profissionais da educação infantil e outros envolvidos. Os resultados mostram que os desafios das instituições de ensino vão além do ambiente escolar, sendo influenciados por falta de recursos, baixa participação familiar e condições socioeconômicas desfavoráveis. Esses fatores afetam o progresso dos alunos e dificultam o ensino de qualidade. Apoiar a formação contínua dos educadores e garantir a compra de materiais pedagógicos apropriados, além de incentivar a participação da comunidade, são estratégias eficazes para lidar com essa questão e aprimorar os índices de alfabetização entre as crianças. Assim, pode-se afirmar que a resolução dos desafios educacionais relacionados à alfabetização demanda uma abordagem abrangente e integrada, na qual diversos envolvidos colaborem para o êxito desse aspecto essencial da educação.