A Participação das Famílias Quilombolas no Contexto Escolar - Lima, Anadia de Oliveira; Barros, Maria Dara Souza; Bringel, Maricélia Félix Andrade (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
O presente artigo tem como objetivo apresentar o resultado de uma pesquisa qualitativa e etnográfica sobre a participação das famílias na escola Municipal Quilombola José Néu de Carvalho, localizada em Conceição das Crioulas, município de Salgueiro-PE. O trabalho buscou respostas estratégicas para aproximar os familiares e a escola para o melhor desenvolvimento das crianças. A referida pesquisa foi estruturada em dois eixos, o primeiro relata sobre Educação Escolar Quilombola e o segundo engloba a importância da participação das famílias na escola. Para embasamento teórico, foi realizada uma revisão de literatura sobre o tema. A metodologia constou de entrevistas com uma representação de mães de alunos da escola citada, para discutir sobre as dificuldades que muitas vezes impossibilitam as famílias de cumprirem seu real papel no acompanhamento do/a filho/a na trajetória escolar. É importante ressaltar que a principal motivação para efetuação deste estudo, deu-se pelo fato de que ultimamente, tornou-se evidente o distanciamento dos pais ou responsáveis para com o ambiente de estudo dos filhos. Os resultados indicaram que uma maior participação das famílias quilombolas no ambiente escolar pode contribuir de uma forma mais efetiva para o desenvolvimento integral dos alunos, formando assim cidadãos conscientes, críticos, reflexivos e preparados para a vida em sociedade. Para efetivar essa participação ativa dos pais na vida escolar dos seus filhos, verifica-se que é necessário a criação de políticas públicas que incentivem a colaboração entre escola e comunidade.