Educação para a Sustentabilidade no Campo: Um Estudo sobre Práticas Pedagógicas e Preservação Ambiental nas Comunidades Rurais - Cavalcante, Erisvaldo Pereira (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
Este trabalho aborda a temática da educação do campo, com ênfase na integração do conceito de desenvolvimento sustentável nas comunidades rurais. O objetivo principal da pesquisa é analisar como o tema do desenvolvimento sustentável pode ser incorporado de forma eficaz nas práticas pedagógicas das escolas do campo, considerando as especificidades das comunidades rurais brasileiras. A pesquisa é de caráter bibliográfico, com base em obras e estudos relevantes da área da educação do campo e sustentabilidade, como as de autores como Caldart (2009, 2012), Arroyo e Fernandes (1999), Figueiredo (2010), e outros que discutem a importância de uma educação contextualizada e transformadora, voltada para a realidade local e global. O desenvolvimento sustentável, dentro do contexto das escolas do campo, é entendido como um conceito dinâmico, que deve ser constantemente discutido e adaptado à realidade rural, considerando as condições sociais, econômicas e ambientais das comunidades.