A Importância da Educação Física inserida no contexto do Ensino Infantil - Silva, Auricleide da; Barros , Maria Dara Souza; Bringel , Maricélia Félix Andrade (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
A educação física no ensino infantil desempenha um papel fundamental no desenvolvimento integral das crianças, promovendo aspectos físicos, emocionais, cognitivos e sociais. Nesse estágio da vida, as atividades físicas são essenciais não apenas para a promoção da saúde, mas também para a construção das habilidades motoras. A presente pesquisa tem como objetivo explorar a importância da educação física no contexto do ensino infantil, por meio de uma análise de como essa disciplina pode ser integrada de maneira eficaz no ambiente escolar e quais benefícios ela oferece para o desenvolvimento das crianças. Por meio de jogos, brincadeiras e atividades lúdicas, a criança aprende a lidar com seu corpo, explorando movimentos, além de desenvolver a consciência corporal. O artigo foi desenvolvido por meio de uma pesquisa qualitativa, sendo estruturada uma análise de revisões bibliográficas que abordam o lúdico na educação física como ferramenta de desenvolvimento da aprendizagem, da motricidade ampla e fina das crianças. A pesquisa também examina os benefícios da inserção das atividades físicas no ensino infantil, como forma de auxiliar no crescimento integral dos estudantes. O entendimento sobre a educação física na infância é primordial para que sejam desenvolvidas mais políticas públicas eficazes para essa área, assim como um melhor desenvolvimento das práticas pedagógicas.