Educação Inclusiva: Reflexão e Análise sobre os Desafios enfrentados por Docentes e Cuidadores Educacionais no exercício de suas funções - Rodrigues, Maria Eugenia; Alves, Francisca Ivoneide Benicio Malaquias; Oliveira, Debora Benicio Alves; Bringel, Maricélia Félix Andrade (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
O presente estudo buscou analisar e refletir sobre a educação inclusiva, com o objetivo geral de compreender os desafios enfrentados pelos profissionais da educação, para que haja implementação da inclusão nas práticas das salas de aula, e até que ponto são necessárias medidas para que professores e cuidadores educacionais enfrentem os desafios diários no exercício de suas funções. Para tanto, foi necessário refletir como ocorre o processo de inclusão nas escolas, analisar os avanços que a educação inclusiva percorreu até chegar nos dias atuais e buscar o que instiga o surgimento desses desafios em sala de aula para realização dessa inclusão. A pesquisa é de natureza qualitativa e amparada em estudos bibliográficos. A educação inclusiva ainda tem muito a se desenvolver para que venha a existir na prática com equidade, sendo necessárias mais políticas públicas e formações de professores e cuidadores educacionais, para que se possa caminhar rumo a existência de uma educação inclusiva que respeite a diversidade e valorize as diferenças.