Vazio Existencial e o Sentido da Vida: Um Ensaio Teórico acerca da Aplicação Clínica da Logoterapia - Lima, André da Silva; Evangelista, Nágela Natasha Lopes (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
Reconhecendo que a necessidade humana de encontrar propósito é fundamental para o bem-estar emocional e psicológico, recentemente, a Logoterapia vem sendo integrada em práticas terapêuticas contemporâneas, especialmente em resposta aos crescentes desafios da sociedade moderna. Buscou-se evidenciar, a partir de uma análise crítica, as aplicações clínicas da Logoterapia diante das reflexões acerca do vazio existencial e do sentido da vida. Trata-se de um ensaio teórico, realizado a partir da ancoragem no arcabouço teórico que sustenta a Análise Existencial, alinhando esses pensamentos às constatações empíricas evidenciadas na literatura recente, para isso, buscou-se estabelecer uma primazia do conteúdo diante da forma, seguindo-se a natureza reflexiva e interpretativa dos ensaios. A análise resultou na construção de cinco eixos temáticos que discutiram, a partir de uma análise crítica e conceitual do tema, como a Logoterapia é capaz de auxiliar os indivíduos na busca pela realização do sentido, mesmo diante da situação mais trágicas ou de maior sofrimento, compreendendo-se que o sofrimento pode ser mitigado quando há um propósito ou sentido para a vida, transformando-se a dor existencial em uma oportunidade para autoconhecimento e reflexão. Observa-se que o presente trabalho, que não se ateve a esgotar a temática, pontuou aspectos relevantes acerca dessa abordagem, demonstrando a sua aplicabilidade para as demandas da sociedade contemporânea.