Intervenção em Saúde a partir de Grupoterapia para Universitários: Uma Revisão Integrativa - Miranda, Lourdes Edianne Rocha de; Sousa, Ramon Cristal Tavares de; Evangelista, Nágela Natasha Lopes (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
Introdução: o ingresso no ensino superior pode constituir um período capaz de promover grandes implicações psicológicas e sociais, demandando uma atenção quanto às implicações que podem advir desse novo contexto. Objetivo: analisar quais são os efeitos da intervenção em saúde a partir de grupoterapia para estudantes universitários. Métodos e materiais: trata-se de uma revisão integrativa de literatura realizada através de artigos identificados na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), PubMed e PsycInfo, a partir e uma estratégia de busca delimitada pelo PICo e amparada pelo protocolo PRISMA 2020. Resultados: a partir da busca foi possível identificar um corpus de 413 registros, dos quais restaram 14 que compuseram a amostra final e resultaram em três eixos temáticos: “Os principais motivos que levam à busca pelos serviços psicossociais universitários”, “Intervenções em saúde a partir da grupoterapia e as principais potencialidades evidenciadas” e “Obstáculos e apontamentos evidenciados”. Discussões: evidenciou-se que, além de possuir um nível de efetividade semelhante às demais modalidades, as abordagens em grupoterapia viabilizam o desenvolvimento de aspectos como a socialização, autoconfiança, autoestima e os relacionamentos, assim como, a identificação entre as vivências. Considerações finais: a grupoterapia se mostra uma alternativa ímpar na promoção da saúde mental e no bem-estar geral dos universitários, permitindo que os obstáculos sejam processados e solucionados a partir de uma intervenção conjunta entre os pares.