Modelos de Trabalho: Impactos na performance e na qualidade de vida dos profissionais da área de Tecnologia da Informação - Uchôa, João Gabriel Abrantes de Oliveira; Medeiros, Elyskarien Ferreira Rosendo; Landim, Jose Marcondes Macedo; Oliveira, Gislene Farias de (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
A performance e a qualidade de vida dos funcionários de qualquer empresa ou organização são aspectos de grande importância para todas as entidades envolvidas, visto que é necessário equilíbrio entre ambas as partes para possibilitar uma relação empregatícia saudável e eficiente. Assim, uma das maneiras que as empresas podem manipular a forma de trabalho dos seus empregados consiste no estabelecimento de modelos de trabalho que os funcionários devem seguir, sendo esses o presencial, remoto e híbrido, cada um com características e impactos distintos na performance e qualidade de vida. Com base nisso, este trabalho buscou analisar os impactos dos modelos de trabalho na performance e na qualidade de vida dos funcionários da área de Tecnologia da Informação. Do ponto de vista metodológico, foi realizada uma pesquisa Survey cujos dados foram coletados através da aplicação de um questionário. Com base nas respostas obtidas, foi realizado um tratamento estatístico através do qual foram feitos testes de hipótese para verificar o impacto do modelo de trabalho remoto em relação aos outros. Por fim, concluiu-se que o modelo de trabalho remoto, com base nos dados colhidos, apresenta bons indícios de que contribui positivamente para a performance e qualidade de vida. Ademais, constatou-se também que o modelo de trabalho remoto apresenta indícios significativos do impacto positivo na qualidade em relação aos outros modelos, entretanto, não existem evidências suficientes para constatar que essa declaração seja verdadeira para a performance.