Reutilização de Sonda/Cateter de Aspiração em Pacientes Traqueostomizados na Assistência Domiciliar: Protocolo de Revisão de Escopo - Amorim, Samuel Ilo Fernandes; Carvalho, Vanessa Lacerda Couras; Silva, Layla Raquel Alves; Ferino, Luis Paulo da Penha; Freitas, Dominique Araújo de; Patrício, Pedro Antônio Lira; Carvalho, Rogério Sandrey Couras (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
O Objetivo do presente estudo consiste em mapear na literatura os cuidados adotados na reutilização de sonda/cateter de aspiração em pacientes traqueostomizados na assistência domiciliar. Metodologia: Trata-se de um protocolo de revisão de escopo, realizado de acordo com a metodologia do Joanna Briggs Institute e checklist do Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR), seguindo as seguintes etapas: protocolo; critérios de elegibilidade; fontes de informação; estratégia de pesquisa; seleção de fontes de evidência; extração dos dados; análise de dados e apresentação dos resultados. Tem como pergunta de revisão: Quais os manejos adotados para reutilização de sonda/cateter de aspiração em pacientes traqueostomizados na assistência domiciliar? Para identificar documentos relevantes, as seguintes bases de dados bibliográficas serão pesquisadas: Literatura Latino-Americano e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS); Public Medline, via PubMed; Cochrane Library; Embase e Index to Nursing & Allied Health Literature (CINAHL). Estudos de literatura cinzenta também serão considerados como o banco de dados da Organização Mundial da Saúde, o Google Scholar, a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), o repositório institucional da Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) e quaisquer pesquisa, diretrizes/protocolos relacionados ao tema desta revisão. O resultado do fluxo de seleção, desta etapa metodológica, será apresentado em forma de figura, conforme o Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. Resultados: Os resultados deste estudo possibilitarão o conhecimento sobre esses manejos na perspectiva de desvelar lacunas para futuras pesquisas e tomadas de decisões nas intervenções dos cuidados domiciliares desses pacientes. Conclusão: Este estudo constitui o primeiro passo para uma pesquisa que vise sistematizar e/ou padronizar os cuidados na reutilização de sonda/cateter de aspiração em pacientes traqueostomizados na assistência domiciliar.