Constituições e Encerramentos de Pequenos Negócios no Estado de Minas Gerais em tempos de Pandemia - Almeida Junior, Alexsandro da Silva; Santos, Deisy Kelly Silva; Purificação, Eduardo de Oliveira da; Oliveira, Paloma Costa de; Berto, Pedro Henrique Moreira; Rocha, Sabrina Meira; Mendes , Wendley Ikell Ferreira; Gonçalves, Maria Elizete (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
O presente estudo objetiva investigar o impacto da pandemia da COVID-19 nas Empresas de Pequeno Porte (EPP), Microempresas (ME) e Microempreendedores Individuais (MEI) - que constituem os pequenos negócios - no estado de Minas Gerais, utilizando dados do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE), no período de 2013 a 2020. A pesquisa, de natureza descritiva, fez uso de dados sobre abertura e fechamento dos pequenos negócios, em um primeiro momento, para cada ano do estudo e para o Estado; e em um segundo momento, para as regionais do Estado, para os anos de 2013 e 2020. Foi identificado que os MEIs e as MEs tiveram mais dificuldade em manterem as operações. Ademais, as diferenças socioeconômicas de cada regional parecem estar relacionadas à abertura e fechamento dos pequenos negócios, o que denota a necessidade de intervenção governamental a fim de reduzir o impacto dessas diferenças.