O Feminino Retratado em Notícias Sobre Feminicídio em Blogs - D’Albuquerque, Mércia Aguiar; Musser, Paula Maria Grave; Rodrigues, Raquel Cavalcanti dos Santos (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
Este artigo tem como objetivo trazer à luz acerca de como o feminino, seus desdobramentos e características, a partir de Freud, Lacan e autores posteriores a estes, e como o feminicídio são retratados pela mídia em diversos blogs de notícias, entendendo que a imprensa de uma forma geral exerce um papel de formadora de opinião quando explicita assuntos dessa natureza. O feminicídio se caracteriza como assassinato de mulheres pelas mãos de homens, pelo simples fato de serem mulheres, ou seja, pela condição do seu gênero, nesse sentido a dominação masculina se inscreve pela posse do objeto a saber, a mulher. A violência é um fato social que está presente na humanidade há muitos séculos, e na contemporaneidade, a cobertura jornalística é tendenciosa e supõe reforçar estereótipos que revitimizam àquela que é vítima do machimo estrutural. Muitos campos do saber tais como as diversas abordagens da psicologia, o saber jurídico e da sociologia retratam o tema a partir de suas perspectivas, nesse sentido, o artigo prevê a leitura desses fatos ocorridos pelo viés da psicanálise que diz respeito à constituição do sujeito e à construção dos laços sociais, considerando suas particularidades, elaborando uma reflexão no campo do saber da metapsicologia buscando entender o psiquismo do sujeito motivado pelo ato de cometer feminícidio considerando os fatos advindos da manifestação social.