Sistema Panóptico e Autocontrole na Redução da Violência e Reabilitação de Detentos - Macedo, Ailton Barreiro de; Melo, Francisco Taítalo Mota (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
O presente estudo investiga o impacto do sistema panóptico na redução da violência e na reabilitação de detentos. O sistema, concebido por Jeremy Bentham, promove vigilância constante para instilar disciplina. A pesquisa visa entender os mecanismos de controle no sistema prisional e sua relação com a reincidência. Objetiva-se avaliar os efeitos do sistema na diminuição da violência, analisar estratégias de prevenção de crimes, investigar os efeitos psicológicos da vigilância e aprimorar programas de capacitação profissional para detentos. Busca-se compreender a interconexão entre quatro elementos-chave: o sistema panóptico, o monitoramento dos detentos, a sensação de vigilância constante e a capacitação profissional. O sistema, baseado na vigilância constante, é eficaz no controle e disciplina dos presos. O monitoramento eletrônico contribui para prevenir crimes e reduzir a superlotação. A cultura organizacional afeta a ressocialização e a eficiência prisional. A capacitação é crucial para a reintegração dos detentos e aprimoramento da gestão prisional. Esses elementos ressaltam a necessidade de abordagens inovadoras para lidar com os desafios do sistema prisional. A sociedade se beneficiará com uma compreensão mais profunda do uso do sistema panóptico na redução da violência carcerária e na reabilitação de detentos. A metodologia adotada é a revisão bibliográfica sistemática, utilizando diversas fontes para análise aprofundada e identificação de padrões. Essa abordagem qualitativa visa compreender os fenômenos sociais de forma abrangente.