Transplante renal e pandemia de COVID-19: síntese da literatura de procedimentos realizados no Brasil - Makenze, Mariana; Nascimento , Maria Isabel do; Saad , Maria Auxiliadora Nogueira (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
O transplante é a alternativa mais eficiente para tratar a insuficiência funcional terminal dos rins. Para sintetizar a literatura no tema, esta revisão sistemática buscou recuperar evidências que analisaram empiricamente a frequência de transplante renal no Brasil, relacionando com a pandemia de COVID-19. As bases de dados PUBMED, LILACS e SCIELO foram consultadas usando os descritores: “Transplantation”, “Kidney”, “COVID-19”, e “Brazil”. Assim, 146 estudos foram recuperados e apenas seis foram incluídos na revisão. A revisão mostrou que a pandemia de COVID-19 impactou negativamente no número de transplantes de rim, aumentou a lista de espera por transplante, reduziu o número de doadores, além de haver relatos de infecções e mortes entre pacientes em tratamento renal e receptores de transplante durante a pandemia. Esses achados enfatizam a necessidade de mais pesquisas para direcionar a atenção na área de transplante renal e dirimir o efeito de crises sanitárias similares a COVID-19.