Indisciplina na Escola: Fatores que influenciam sua Construção e Desconstrução no Município de Banabuiú – Ceará – Brasil - Silva, Rui Barreto da; Villalba, Osvaldo Arsênio; Lopes, Raimundo Edilberto Moreira (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
A Indisciplina apresenta-se atualmente como um elemento importante dentro do espaço escolar, uma vez que toda a comunidade escolar, professores, alunos, pais e núcleo gestor percebem a sua presença, colocando-a, muitas vezes como um dos aspectos que dificulta o processo de ensino-aprendizagem. O objetivo geral da pesquisa é identificar os elementos que contribuem para construção e permanência da indisciplina dentro do espaço escolar. O instrumento de coleta de dados, foi um questionário que trouxe como resultado a constatação de que os diferentes atores do espaço escolar ainda não conseguem entender de formar significativa a indisciplina como uma construção e, portanto, possível de desconstrução. Os resultados demonstraram que, ao nos reportamos à pergunta geral deste projeto, entendemos que professores e gestores escolares não se reconhecem como preparados para trabalhar a questão da indisciplina na escola, os fatores que contribuem para a presença da indisciplina na escola estão descritas ao longo da análise dos resultados, assim como as proposições feitas pelos segmentos alunos, professores e gestores escolares. Estas propostas, no entanto, não podem ser, aliás não devem ser colocadas como produto, mas sempre como processo, ou seja, em constante planejamento, ação, reflexão, replanejamento e novamente ação.