Incidência da Dengue no Município de Almenara-MG em Idosos entre 2019 e 2022 - Oliveira, Hellen Dias Borges; Nogueira, Luidy Antunes; Coelho, Viviane Amaral Toledo; Nascimento, Ednardo de Souza; Coelho, Thomaz; Bigatello, Creonice Santos; Araújo, Luanna Botelho Souto de; Alves, Virginia Torres (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
A dengue é uma doença viral transmitida por mosquitos que nos últimos anos se espalhou rapidamente por todo o país. O vírus da dengue é transmitido por mosquitos fêmea, principalmente da espécie Aedes aegypti e, em menor proporção, da espécie Aedes albopictus. Esse estudo objetivou analisar a incidência da dengue em idosos nos anos epidêmicos 2019 a 2022 na cidade de Almenara-MG. Foi realizada uma pesquisa quantitativa, através de um levantamento bibliográfico, à luz de autores pertinentes nessa temática. As buscas foram realizadas em portais como: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), SciELO. Realizou-se um estudo descritivo, epidemiológico e quantitativo a partir dos dados disponíveis por meio do SINAN. Os dados sociodemográficos foram obtidos através da Secretaria Municipal de Saúde no município de Almenara/MG, em um período que compreende os anos de 2019 a 2022. Nesse viés houve uma comparação entre anos de 2019 a 2022, idade dos idosos e sexo, apresentados em uma tabela. Os dados sociodemográficos foram obtidos através da Secretaria Municipal de Saúde no município de Almenara/MG por meio do SINAN, em um período que compreende os anos de 2019 a 2022. As análises dos dados disponibilizados pelo SINAN apontaram um aumento alarmante de casos, sendo o ano de 2022 o período de maior incidência dos últimos cinco anos, acometendo até mesmo idosos com mais de 80 anos.